Dr. Tong
Our Therapy
Our Clinic
Contact Us
唐醫生專題問答
   
 

 選擇合適療法 

療法要配合個人需要。選擇合適自己的療法,是病人權益的重要一環。所謂合適,除了是要考慮經濟成本、時效等一般因素外,還要計算風險和病情逆轉的可能性。

客觀來說,也要判別自己患病的類別,是心理性、化學性、物理性,還是有其他因素,然後向有關的專業醫生求診。一般肩頸、腰背等關節痛症的普遍成因都是物理性的。

 
 

 脊科療法 

脊科療法由19世紀末的美國人Dr. D.D.Palmer所創,至今已有超過110年,強調針對性的骨節復位治療,從痛症根源解決痛楚,事實証明行之有效。專業培訓的手法治療除了減低食藥、開刀對身體的損傷外,也善用醫者的敏銳感覺,根據個別病人的特殊體質微調施力重量,這是最先進的電子器械也模仿不來的。

脊科療法兼顧治標治本,脊醫結合專業知識和手技,消減關節筋肌痛楚,而且以人為本,所以常會針對個人需要推介適當的運動和協助改良姿勢,也會教導家居的護理和保健方法。

 
 跟進式治療 

我們身體在止痛後的復原階段,仍然需要有跟進治療,以助休養生息。

經濟不景,生活繁忙,難免令人視線縮短,只求治標。但維持健康的身體屬於長期保本投資,細水長流,絕對值得大家持續增值,所以該持續進行保健式治療,用耐性去改進體質。

 

 一些輔助護理的建議

強化肌肉的時機,經脊醫治療止痛之後,病人母須急於做練力運動,(如:腰部練力運動的凸肚招式。)應先讓有傷痛的肌肉和關節休養生息,按自然速率復原。太早強化肌肉反而會拖慢療效。亦可善用枕頭、熱氈及食物補充劑等護脊產品輔助護理筋肌。

 
 冰敷熱敷的選擇 

冰敷用來止痛和去腫,但會觸發肌肉抽緊。熱敷可鬆弛肌肉,但會令血管擴張,加劇腫痛。所以,冷熱敷療法須按病況使用。